Tuesday, 14 May 2019

ADMINISTRATIVE DIVISIONS OF INDIA (भारत के प्रशासनिक विभाग)

In Administrative Terms, India Is Divided Into States Or Territories. The Districts Are Divided Into Districts (Or Districts) In The Districts Tahsil (Taluk Or Division).
प्रशासनिक दृष्टि से भारत राज्यों या प्रान्तों में विभाजित है। राज्य जनपदों (या जिलों) में विभाजित हैं जिले तहसील (तालुक या मण्डल) में विभाजित हैं।


REGIONS
क्षेत्र
NAME
नाम
POPULATION
जनसंख्या जनगणना 2011
LARGEST CITY
सबसे बड़ा शहर
AREA
क्षेत्रफल
STATES
राज्य
UNION TERRITORIES
केन्द्र-शासित प्रदेश


Central India
मध्य भारत
100,525,580
Indore
इंदौर
443,443 km2
2
0

East India
पूर्वी भारत
226,925,195
Kolkata
कोलकाता
418,323 km2
4
1

North India
उत्तर भारत
376,809,728
Delhi
दिल्ली
1,010,731 km2
6
4

Northeast India
पूर्वोत्तर भारत
45,587,982
Guwahati
गुवाहाटी
262,230 km2
8
0

South India
दक्षिण भारत
253,051,953
Bangalore
बैंगलोर
635,780 km2
5
2

Western India
पश्चिमी भारत
173,343,821
Mumbai
मुंबई
508,032 km2
3
2


Number Of Divisions In Each State Or Union Territories
प्रत्येक राज्य या केन्द्र-शासित प्रदेशों में प्रभागों की संख्या
NO
क्र
NAME OF STATE
राज्यों के नाम
NUMBER OF DIVISIONS
प्रभागों की संख्या
NAME OF UNION TERRITORY
केन्द्र-शासित प्रदेशों के नाम
NUMBER OF DIVISIONS
प्रभागों की संख्या

1
Andhra Pradesh
आंध्र प्रदेश
None
कोई नहीं
Andaman And Nicobar
अंडमान और निकोबार
None
कोई नहीं
2
Arunachal Pradesh
अरूणाचल प्रदेश
2
Chandigarh
चंडीगढ़
None
कोई नहीं
3
Assam
असम
5
Dadra & Nagar Haveli And Daman & Diu दादरा और नागर हवेली एवं दमन और दीव
None
कोई नहीं
4
Bihar
बिहार
9
Delhi दिल्ली
National Capital Territory
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र
1
5
Chhattisgarh
छत्तीसगढ़
5
Jammu And Kashmir
जम्मू और कश्मीर
2
6
Goa
गोवा
None
कोई नहीं
Ladakh
लददाख
1
7
Gujarat
गुजरात
None
कोई नहीं
Lakshadweep
लक्षद्वीप
None
कोई नहीं
8
Haryana
हरियाणा
6
Puducherry
पुडुचेरी
None
कोई नहीं
9
Himachal Pradesh
हिमाचल प्रदेश
3
10
Jharkhand
झारखण्ड
5


11
Karnataka
कर्नाटक
4
12
Kerala
केरल
None
कोई नहीं
13
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
1
14
Maharashtra
महाराष्ट्र
6
15
Manipur
मणिपुर
None
कोई नहीं
16
Meghalaya
मेघालय
2
17
Mizoram
मिजोरम
None
कोई नहीं
18
Nagaland
नागालैण्ड
1
19
Odisha
ओडिशा
3
20
Punjab
पंजाब
5
21
Rajasthan
राजस्थान
7
22
Sikkim
सिक्किम
None
कोई नहीं
23
Tamil Nadu
तमिलनाडु
None
कोई नहीं
24
Telangana
तेलंगाना
None
कोई नहीं
25
Tripura
त्रिपुरा
None
कोई नहीं
26
Uttarakhand
उत्तराखंड
2
27
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
1
28
West Bengal
पश्चिम बंगाल
5
37
Total कुल 103


DISTRICTS
जिले

States And Territories (Or Divisions) Are Further Subdivided Into Districts Of Which There Are 722 (As Of 2018). Each District Is Headed By An Indian Administrative Service (Ias) Officer Called District Magistrate.
राज्यों और क्षेत्रों (या विभाजन) को जिलों (जिला) में विभाजित किया गया है जिनमें से 722 (2018 के अनुसार) हैं। प्रत्येक जिले का नेतृत्व जिला मजिस्ट्रेट नामक एक भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) अधिकारी द्वारा किया जाता है।

SUB-DISTRICT
उप जिला

Tehsils, Talukas, Mandals, Sub-Divisions, Community Development Blocks (Cd Blocks), Headed By A Tehsildar Or Talukdar Or Mro Or Block Development Officer, Comprise Several Villages Or Village Clusters. The Governmental/Elected Bodies At The Tehsil Level Are Called The Panchayat Samiti.
तहसील, तालुका, मंडल, उप-विभाग, सामुदायिक विकास खंड (सीडी ब्लॉक), जिसकी अध्यक्षता एक तहसीलदार या तालुकदार या एमआरओ या खंड विकास अधिकारी करते हैं, में कई गाँव या गाँव शामिल हैं। तहसील स्तर पर सरकारी/निर्वाचित निकायों को पंचायत समिति कहा जाता है।


States Use Varying Names For Their Sub-Districts.
राज्य अपने उप-जिलों के लिए अलग-अलग नामों का उपयोग करते हैं।
NO
क्र
STATES
राज्य
SUB–DISTRICTS
उप-जिले
NUMBER OF SUB–DISTRICTS
उप-जिलों की संख्या
UNION TERRITORY
केन्द्र-शासित प्रदेश
SUB–DISTRICTS
उप-जिले
NUMBER OF SUB–DISTRICTS
उप-जिलों की संख्या

1
Andhra Pradesh
आंध्र प्रदेश
Mandal
मंडल
664
Andaman And Nicobar
अंडमान और निकोबार
Tehsil
तहसील
7
2
Arunachal Pradesh
अरूणाचल प्रदेश
Circle
सर्कल
149
Chandigarh
चंडीगढ़
Tehsil
तहसील
1
3
Assam
असम
Circle
सर्कल
155
Dadra & Nagar Haveli And Daman & Diu
दादरा और नागर हवेली एवं दमन और दीव
Taluka
तालुका
3
4
Bihar
बिहार
CD Block
सीडी ब्लॉक
533
Delhi दिल्ली
National Capital Territory
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र
Tehsil
तहसील
34
5
Chhattisgarh
छत्तीसगढ़
Tehsil
तहसील
97
Jammu And Kashmir
जम्मू और कश्मीर
Tehsil
तहसील
55
6
Goa
गोवा
Taluka
तालुका
11
Ladakh
लददाख
Tehsil
तहसील
4
7
Gujarat
गुजरात
Taluka
तालुका
226
Lakshadweep
लक्षद्वीप
Sub-Division
उप-मंडल
4
8
Haryana
हरियाणा
Tehsil
तहसील
67
Puducherry
पुडुचेरी
Commune Panchayat
कम्यून पंचायत
10
9
Himachal Pradesh
हिमाचल प्रदेश
Tehsil
तहसील
Sub-Tehsil
उप-तहसील
109

10
Jharkhand
झारखण्ड
CD Block
सीडी ब्लॉक
210


11
Karnataka
कर्नाटक
Taluka
तालुका
175
12
Kerala
केरल
Taluka
तालुका
63
13
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Tehsil
तहसील
259
14
Maharashtra
महाराष्ट्र
Taluka
तालुका
353
15
Manipur
मणिपुर
Sub-Division
उप-मंडल
38
16
Meghalaya
मेघालय
CD Block
सीडी ब्लॉक
39
17
Mizoram
मिजोरम
CD Block
सीडी ब्लॉक
22
18
Nagaland
नागालैण्ड
Circle
सर्कल
93
19
Odisha
ओडिशा
Police Station
पुलिस स्टेशन
485
20
Punjab
पंजाब
Tehsil
तहसील
72
21
Rajasthan
राजस्थान
Tehsil
तहसील
241
22
Sikkim
सिक्किम
None
कोई नहीं
9
23
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Taluka
तालुका
201
24
Telangana
तेलंगाना
Mandal
मंडल
452
25
Tripura
त्रिपुरा
CD Block
सीडी ब्लॉक
38
26
Uttarakhand
उत्तराखंड
Tehsil
तहसील
48
27
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Tehsil
तहसील
350
28
West Bengal
पश्चिम बंगाल
CD Block
सीडी ब्लॉक
341

RURAL LEVEL
ग्रामीण स्तर

BLOCKS
ब्लॉक

The Block Or Community Development Block (CD Block) Is Often The Next Level Of Administrative Division After The Tehsil.
ब्लॉक या सामुदायिक विकास खंड (सीडी ब्लॉक) अक्सर तहसील के बाद प्रशासनिक स्तर का अगला स्तर होता है।
STATES
राज्य
CD BLOCK
सीडी ब्लॉक
NUMBER OF CD BLOCKS
सीडी ब्लॉक की संख्या

Bihar
बिहार
CD Block
सीडी ब्लॉक
534
Haryana
हरियाणा
CD Block
सीडी ब्लॉक
140
Jharkhand
झारखण्ड
CD Block
सीडी ब्लॉक
263
Tripura
त्रिपुरा
CD Block
सीडी ब्लॉक
58
Uttarakhand
उत्तराखंड
CD Block
सीडी ब्लॉक
95

VILLAGES
गांवों

Villages Are Often The Lowest Level Of Subdivisions In India. The Governmental Bodies At The Village Level Are Called Gram Panchayat.
गाँव भारत में प्रायः उपखंडों का सबसे निचला स्तर है। ग्राम स्तर पर सरकारी निकायों को ग्राम पंचायत कहा जाता है।




No comments:

Post a Comment